Tom Yam
Для одной порции нам понадобится.
250 - (1 большой стакан) куриного бульона,
Лимонное сорго 1 шт.,
Листья лайма 3-5 шт.,
Корень галланги (галангал) небольшой кусочек.,
Лук (можно взять шалот или обычный) 1 маленькая головка,
Чеснок 1 зубчик.,
Томаты Черри 2 шт.,
Лайм 1/2 шт,
Чилли 1/2 шт.,
Том Ям паста 1 ч.л.
(По желанию можно добавить кокосового молока 1/4 стакана).
Рыбный соус
Кинза
Курица, пару тонких ломтиков грудки
Креветки очищенные 3 шт.
В подготовленный заранее бульон добавить лук, листья лайма, лимонное сорго, галлангал, чеснок, чили и кокосовое молоко. Все прокипятить 3-5 минут и добавить пасту том ям. Добавить курицу и креветки, довести до вкуса рыбным соусом и соком лайма.
В самом конце добавить томаты и кинзу.
Карри массаман
Нам потребуется:
- Картофель 3-4 средних клубня
- Фасоль стручковая 4-5 шт.
- Лук Шалот (можно использовать и репчатый) 1 маленькая головка.
-Чеснок 1 зубчик
-Кокосовое молоко 1 стакан (200-250).
-Зира маленькая пригоршня
-Кардамон 3-4 шт. (Белый, зеленый, настоящий)
- Чилли по вкусу
- Паста массаман кари
- Вода 100 (1/2 стакана)
-Подсолнечное масло для жарки
В кастрюле или глубокой сковороде обжарить картофель предварительно нарезанный на кусочки одинакового размера. Обжарить до золотистой корочки минут 10.
Нарезать лук, Чили кубиком и добавить к картофелю.
Когда лук будет готов и станет мягким и золотистым добавить чеснок, влить кокосовое молоко и воду. Тушить 15-20 минут до готовности картофеля.
В это время обжарить специи на сухой сковороде. В самом конце добавить специи и пасту массаман, довести по вкусу солью, рыбным соусом и уксусом.
Украсить веточкой кинзы.
Пад-Тай
Фунчоза 80-100 грамм.
Соевые ростки небольшая пригоршня
Куриное филе нарезанное соломкой примерно 1/2 грудки.
Соевый соус 60 мл
Рыбный соус 1,5 ст.л.
Можно добавить по вкусу пасту тамаринд или кунжутное масло.
Сахар пальмовый или неочищенный.
Морковь 1/2 шт.
Зеленый лук 1 стебель
Замочите фунчозу в холодной воде на 15 минут. В большой кастрюле обжарьте курицу, морковь. Когда курица приобретет золотистый цвет добавьте фунчозу и соусы, а также сахар. Соевые ростки добавляйте в самом конце. Украсьте готовое блюдо зеленым луком.
Приятного аппетита!